Karina Baras

The composer Karina Baras

Blog

02 Dec 2018

Вперёд к вершинам!

Вперёд к вершинам! ☺

Cтали известны результаты Первого Всероссийского конкурса композиторов «AVANTI». В номинации «Сольное инструментальное сочинение» победила преподаватель музыкальной школы No11 им. Мокроусова Сормовского района. Карина Барас, выпускница Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки (класс профессора, засл. деятеля искусств РФ Б.С. Гецелева). Этот престижный конкурс проходил в четырёх номинациях и состоял из двух туров, на которые авторы должны были представить нотную партитуру и аудио запись своих сочинений. Кульминацией стал заключительный концерт лауреатов, прошедший в Малом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского - он записан на компакт-диски фирмой «Мелодия». Сочинения-лауреаты будут изданы фирмой «Композитор». Лауреат конкурса Карина Барас поделилась впечатлениями о большом музыкальном событии.

- Добрый день! Поздравляю Вас с этой яркой победой! Расскажите о Ваших впечатлениях – в чём специфика конкурса, в котором подчеркнуто условие, что все участники должны быть членами Союза композиторов России? Как это требование влияет на статус конкурса? Добавляет ли ему авторитетности?

- Решение принимали организаторы, ведь событие было запрограммировано на поддержку членов Союза композиторов России, вероятно, поэтому возникло такое ограничение. Конкурс был для меня привлекательным, в первую очередь, потому что он проходил анонимно. Ведь часто в жизни мы сталкиваемся с предвзятым отношением. Анонимность на конкурсе позволила оценивать представленные сочинения честно и справедливо

- Известны ли Вам другие композиторы –участники?

- Было подано 200 заявок. Из победителей в других номинациях я прекрасно знаю Марину Шмотову – это московский композитор и мой друг. Благодаря ей некоторые мои произведения звучат в Москве (Марина Шмотова - продюсер «Музыкального клуба Сергея Беринского» - прим.Т. Д.) Она заслуженно стала лауреатом за произведение, которое я уже слышала. Это «Голоса» для владимирского рожка и квартета саксофонов.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем сочинении «Афоризмы». Это фортепианный цикл?

-Да, и не просто название, а принцип моего творчества, потому что афоризмы я люблю с детства. Сама их придумываю, иногда выкладываю в сети: «Горечь и разочарования – традиционные приправы на “кухне жизни”» или «И музыка имеет запах - пахнет она воспоминаниями». Афористичностью объясняется моё тяготение к малым формам, где все мысли выражены сконцентрировано и сжато. Весь цикл я написала за несколько недель, и в Нижегородской консерватории состоялась премьера сочинения в исполнении Михаила Долгова.

- С Вашей точки зрения, чем «Афоризмы» привлекли столь представительное жюри, председателем которого был выдающийся композитор современности Сергей Слонимский, а в его состав входили замечательные авторы, чьи имена известны многим любителям музыки в России и за рубежом - А. Л. Рыбников, А. В. Чайковский, Р. Я. Фархадов и другие.

- Трудно сказать. Может быть, просто соскучились по «умной» музыке (смеётся). Ведь афоризмы –это философское обобщение. Кроме того, пьесы написаны в разных стилях, ведь передо мной стояла задача - представить все возможности фортепианной миниатюры.

- Вы сами предложили исполнителя для заключительного концерта?

-Да, я попросила стать исполнителем моего сочинения московского пианиста Виктора Чернелевского. В 1997 году он уже играл в Москве мой цикл «Отзвуки». К тому же, Виктор еще и композитор, поэтому он прекрасно чувствует мою музыку.

- Как Вы для себя интерпретируете название конкурса «Вперёд», станет ли оно Вашим творческим кредо?

- Название замечательное, и, более того, оно соответствует моему духу. «Вперёд» - это мое жизненное кредо!

- Часто ли звучит Ваша музыка в Нижнем Новгороде, в России, за рубежом, на фестивалях современной музыки?

- У меня есть поклонники. В Нижнем Новгороде мою музыку можно услышать на концертах нижегородских композиторов в консерватории. Иногда она звучит в Москве. Осенью 2017 года впервые моё новое сочинение исполнили в США. «Ювенильное море» для квартета флейт сыграл очень хороший американский ансамбль. В том же году в июне на фестивале в штате Колорадо тоже впервые прозвучало моё произведение «Silentium», которое связано со стихотворением Ф. Тютчева (музыкальное сочинение сопровождалось чтением стихов). Это опус для большого состава и в нём довольно сложный современный язык, но исполнители справились превосходно.

- Традиционно творческого человека спрашивают о планах, есть ли они у Вас?

- Я не люблю говорить о будущем. Но думаю, что я на пороге больших перемен, может быть кардинальных. Но я их не боюсь и иду вперёд ...

/Беседовала Татьяна Дьяченко.

http://nnovcons.ru/media/press/